自律神經失調 - 開通堂

Latest

2017年9月3日 星期日

自律神經失調

          
經常接到患有自律神經失調的患者打電話來尋問,普遍的問題都是失眠、焦慮、容易緊張、嚴重時還會爆發恐慌,且遍尋名醫無效。

   
 從西醫關點而論,人體的一切運作是由中樞神經系統所統籌,中樞神經接受身體各部位感覺神經傳達的訊息,經過反射或複雜的處理後,再把訊號傳給兩個系統去執行,一是自主神經系統,二是自律神經系統。自主神經系統透過運動神經元,可以按我們的思考去指令控制我們的肌肉活動,自律神經系統控制的是我們的器官,如心、肺、胃、腸、膀胱、分泌腺、汗腺等,這些器官與腺體不為意識所知覺,也不受我們控制。

    自律神經扮演的是傳令兵的角色,來回於中樞神經與器官之間,自律神經系統本身不會生病,而是許多狀況造成神經傳達上的干擾而失調,例如緊張、害怕時心臟會跳很快或手心冒汗、常跑廁所,這是來自腦部的焦慮影響自律神經的原故,另外內分泌異常也會造成自律神經失調。常見的自律神經失調症狀有眼睛乾澀、口乾舌燥、喉嚨有異物感、心悸、呼吸困難、手抖、容易冒汗、四肢麻痺、頻尿、胃脹、打嗝、胃食道逆流、腹瀉或便秘等。自律神經失調在西醫的領域裡算是「疑難雜症」,許多患者從心臟科、腸胃科、皮膚科、神經內科……有檢查做到沒檢查,卻還是不知道問題出在哪裡?因為它的症狀因人而異,剛開始不容易被診斷出來,很容易流入頭痛醫頭,腳痛醫腳,總是治標不治本的狀態中。

    以上是西醫關於「自律神經失調」這種病症的論述,如果中醫也用這個名詞來為患者做治療,或直接接受患者所轉達的西醫診斷,那麼這個中醫就是我們所言的「不中不西的怪物」,只會做西醫的應聲蟲,缺乏自己專業上的見解,也或者是學藝不精,倚賴健保給付混碗飯吃而已!然後把經驗藥方輪著用,有效繼續吃,無效再換帖。如果沒有西醫的檢查與診斷,純粹站在中醫的立場論病施治,一位患者進來說他「自律神經失調」,顯然已經在西醫那裡耗費多時所得的一個「病名」,但在中醫的領域裡可沒有「自律神經失調」這回事,一位有醫術的中醫,首先會詳細詢問病人的身體狀況,再根據那些症狀從脈象探察病因,例如有失眠的問題要看肝膽三焦之氣有無過旺;有焦慮問題看心經、膀胱之氣是否躁動想太多;有腸胃問題要看脾胃肺大腸四經一體是否失衡,先從氣脈著手調節臟腑循環,再施以藥物調理(是藥三分毒,能不用最好),這才是一位真正的中醫應該有的治病方式。

    之前開通堂的臉書粉絲團PO出一篇關於苗栗醫院某家醫科醫師,通過衛福部許可關於磁力貼對治療下背痛功效的研究計劃,我的文章內容除了說明方老師早在2007年就出版《針灸貼療法》一書推廣磁力貼痠痛DIY,也提醒大家關於使用針灸貼的注意事項。此文貼出後,有一位方老師的患者上去留言,他說自己有精神疾病問題,所以睡眠品質不好,後來還導致過度換氣呼吸困難,給方老師調過幾次氣後呼吸與頭暈問題已經改善很多,不靠藥物就能入睡。他所說的精神疾病應該就是與「自律神經失調」同類的「身心症」。身心症簡言之就是身體與心理產生交互影響,精神上的恐慌、焦慮造成身體上的種種不適,這些身心症患者到處求醫,同樣都是治標不治本,其實真正的關鍵在於自己如何正視自己內在的問題。

    「自律神經失調」也好,「身心症」也罷,都是屬於醫生難以治療的「心病」,這種「心病」有可能是真病,也有可能是假病,真病只要醫心(實體的心)即可,假病卻要醫腦(心理病)就沒那麼容易,所以有這類疾病的患者,與其四處求醫,不如誠實面對自己長期以來,因為種種生活上的不良習性所導致的「火氣」干擾,找到癥結點做徹底改變,才有可能讓身體恢復健康!

沒有留言:

張貼留言