太極原理V.S陰陽醫學 - 開通堂

Latest

2017年10月18日 星期三

太極原理V.S陰陽醫學


  很多年前聽過一個故事,一位主任級肝膽科名醫,有一次聽患者說了一句:「醫師,我覺得自己肝火很大欸!」他當場很不客氣的回說:「肝哪有火?如果我放一根煙在你面前,你吹一口氣可以把它點燃,我就相信有肝火這回事。」這故事透露了一個訊息,就是許多西醫看不起中醫,他們不相信眼睛看不見的東西,只相信檢驗出來的結果。
    方老師在上課的時候常提到一句話:「有形的力量有限,無形的力量無限。」他舉例說:「靠人力搬石頭,頂多能搬起百斤重的石頭,但人腦發明的機器,再大再重的巨石都能運走。」「養大一個孩子要花多少時間與心力?只為了感情問題從高樓跳下來瞬間毀滅。」「一個平時很健康的人,因為做了健康檢查,發現有癌細胞的存在,在癌症還沒奪走他的生命以前,他已經先殺了自己,越怕死的人死得越快。」所以是有形的力量大?還是無形的力量大?


    很多人把「陰陽學」與「太極」畫為等號,那是本末倒置,曾有讀者留言認為方老師不應該稱自己研究的經脈醫術是「獨創」,因為所有陰陽學說皆歸納於「太極」中,方老師看了留言又好氣又好笑的說:「自以為無所不知的人也稱為無知。」對命相卜卦稍有興趣的人都能朗朗上口:「無極生太極,太極生兩儀,兩儀化四象,四象化八卦。」八卦再衍化成六十四卦(8×8),這就是「易經」的基礎要義。把「太極」拿來與「陰陽學說」相提並論,等於以蛇吞象一樣可笑!
    天地萬物不離陰陽,論天地陽者為天,天之有形為日無形為天氣,此為陽中有陰,陰者為地,地之有形為土無形為地氣,此為陰中有陽。論人男為陽女為陰,男體為陽氣為陰,女體為陰氣為陽,不論男女體內皆有三陰三陽六氣脈運行至十二臟腑,故為陰中有陽,陽中有陰。所以陰陽二字要看論於何物,而非一以概之稱為太極。當陰陽未分混沌無極之時萬物皆無,化為陰陽兩氣周行不息才生出萬物,無生有,有之終極再歸於無,這也是自然定律。
    當陰陽以太極圖呈現於人眼前,便定格為「有」的形態,有則有用,所以多用於五術(山醫命相卜)學理中,傳統中醫亦侷限於此。乾男坤女,五行(木火土金水)生剋,其中的陰陽並未完全細分,而是只用一個簡單的架構:火剋金,金剋木,木剋土,土剋水,水剋火來推論,這也是算命師之所以無法全盤準確推論一個人的命運之主要因素,將《黃帝內經》改為《黃帝內經陰陽論》之後,他總說自己的這本書才是「真正的易經」,因為陰陽若不分明,一步錯則步步錯,在推衍上便「失之毫釐,差之千里」,所謂「天機不可洩漏」,說穿了不過是對「未知的部份」無法解釋罷了!
    方老師研究的「陰陽醫學」絕不只是「太極原理」,太極雖有陽盛陰衰,陰盛陽衰,陰中有陽,陽中有陰等現象,但不足以涵蓋全盤陰陽學理,為何方老師會將自己研究的經脈醫術定命為「陰陽醫學」?最主要的原因是人只要一息尚存,就和天地宇宙之間的變化息息相關,絕不只是侷限於自身陰陽變化而已!西醫的發展是走向細微的研究,中醫是自然醫學的巨擘,應該放眼天地宇宙的陰陽變化,尋求人類身處其間的安身立命之道才對,千萬不能屈就西醫而縮小格局,制式化教學,制式化治療,離開框架就束手無策,算什麼中醫?
    自古中醫從天地陰陽變化去觀察人類身體出現的疾病,找出因應之道,匯集成《黃帝內經》聖典,幾千年來也許多有迭失,也許原本就記錄不全,方老師以他個人獨特的經歷,摸索出經脈變化的奧秘,反推典籍記載的理論,將之修改為《黃帝內經陰陽論》,希望對研究中醫的人有所啟發。中醫可說是一門全方位的醫學,身為醫者絕對要有很好的修為,必須要「上知天文,下知地理,中知人事」,方能成為良醫,良醫的養成要有良師長期指導,這就是我們開通堂努力的目標,好醫術必須要有系統的教學才能代代相傳,其中經驗的傳承絕對是最重要的一環。

沒有留言:

張貼留言