可怕的癌症 - 開通堂

Latest

2017年11月28日 星期二

可怕的癌症


    兒女就讀的幼稚園園長是個重滿愛心的人,對幼兒與特殊教育皆有專業素養與理想,過度認真的人相對的對自己的身體就疏於照顧,近日因嚴重的疼痛來求助方老師,滿口卻是西醫告訴她的檢查結果:「照核磁共振確定有椎間盤突出壓迫神經,醫生說先吃藥試試,如果沒有好轉就要開刀,這樣用經脈調理也會有效嗎?」我告訴她自己母親的親身經驗,X光片上清楚照出的嚴重「骨刺」,方老師並沒有練就拔骨刺的功夫,為何疼痛能逐漸解除?其實只是印證了中醫經脈醫術所說「痛則不通,通則不痛」的道理罷了。
    園長的身體狀況近年來一再出問題,先是健康檢查時發現乳癌,早期發現早期治療,除了手術割除外,還接受醫生建議「最好做化療一勞永逸」,療程結束後她身心皆嚴重受創,有段時間出現憂鬱症現象,幸虧丈夫子女陪伴才走出低潮的情緒。我們方老師一位學生因為頸部有腫瘤被確認罹患鼻咽癌,未採西醫的治療前先來拜師學藝,拖了將近兩年再去複檢,說是沒有長大及轉移的跡象,但旁邊又有長出兩顆小的,醫生建議他還是趕快做治療,於是化療兼電療雙管齊下,把他折磨得不成人形,幸虧自我調養得當,雖然退出職場但投入吸管花藝術創作領域,十多年來活得還算精彩。另一位學生的太太本身是資深護理長,後來轉入教職當老師,從發現胃癌治療到死亡不過半年時間,所以我在大腿骨折住院治療時,醫生提醒我可以順便做些健保給付的癌症篩檢,我開玩笑對他說:「我才不要,你們醫生都告訴大家早期發現早期治療,但都沒說可能會早期死亡,就算我會死,我也寧願自然死,不要先被你們西醫折磨得不得好死。」

    我們文學界一位大哥在南部文壇素有名望,大嫂待人也十分豪爽開朗,前幾年因為腳底有塊柏油般的黑色素瘤,她說似乎從年輕就有,只是隨著年紀有長大一些,但因為看見報紙資訊說那有可能是一種癌症,於是心裡開始有陰影,安排去某家教學醫院做檢查,確認是最兇惡的一種「皮膚黑色素細胞癌」,醫院還為她成立一個治療團隊,開刀後因為血管沒接好差點組織壞死又開第二次刀,併發感染在加護病房裡與死神博鬥了許多天才度過難關。術後癌細胞反而大反撲,迅速從腳底漫延上大腿,皮膚底層宛如烏青的斑點密密麻麻清晰可見,醫院的治療團隊經過評估不敢進行化療,因為數據證明有做化療死得更快,只好宣佈治療無效請家屬做好心理準備,問醫生患者還能活多久?醫生說大約半年吧!結果大嫂至今三年多還健在,她說實在不甘願自己一生沒病沒災,突然就被癌症殺死,於是發揮客家人的硬頸精神,每天讓自己吃得好睡得好,該做什麼就做什麼,因為罹病後六神無主的家人為她買了不少高價健康食品,不吃也很浪費,就當做營養補充,有時朋友好意介紹的偏方她也姑且一試,就這樣一直與癌細胞共存到現在,不僅沒擴大還似乎有逐漸退去的現象,應該可以去申請金氏世界記錄了!
    根據媒體報導,每幾分鐘就有一個人因為癌症死亡,看看身邊的人罹癌者確實不少,有時我會懷疑這些數據的由來,真的是因為得到癌症的人比以前多?還是因為現代人被西醫灌輸「早期發現早期治療」的觀念,沒事也在做癌症篩檢而「被檢查出來的」?為何現代有那麼多癌症患者?真的只是環境惡劣毒素太多這個因素嗎?方老師在我們2009年出版的《把脈摸氣就知道》一書中就曾說過,人體的病只有兩種:晚睡(或睡不好)與生氣(或生悶氣)。2017年的諾貝爾生理醫學獎頒給解密生理時鐘機制的三位科學家,也證實中醫倡導人該順應陰陽定律而生活是有其道理存在的,人體的生理時鐘不但調控著作息規律,也影響生理代謝機能,更對免疫系統、神經系統、生物行為與精神情緒狀態,都扮演重大關鍵角色,甚至也影響腸道內的菌叢生態。
    我們「陰陽醫學」講求的是「陰陽之間的和諧並存」,環境的毒素可以盡量避免,但大多數人對「自己每天製造的毒素」卻毫不在意,晚睡或熬夜的火氣是在造毒,情緒與壓力也在造毒,這些毒素長期累積在身體裡面,影響氣血循環,細胞能不病變嗎?2002年諾貝爾醫學獎由三位研究發現細胞會「程序性死亡」的科學家獲得,程序性細胞死亡是生物發育和維持正常生理活動過程中非常重要的一環,舉例來說,人體每天都有上兆個細胞誕生,同時也有上兆個細胞「程序性死亡」,兩者間處於一種動態平衡。如果那些應該死亡的細胞卻因為某些因素影響而沒有死亡,就可能導致細胞惡性增長形成癌症。天地萬物的許多道理是相通的,人體細胞再生與凋亡呈動態平衡,與我們「陰陽醫學」講求十二經脈陰陽平衡的道理是完全相同的,人體是一座構造精密的生化工廠,十二經脈是調節十二臟腑運作的樞紐,依「陰陽定律」彼此息息相關,而人生存於天地之間,生活起居若不配合「陰陽定律」,硬要逆天而行,總有一天會付出慘痛的代價。

沒有留言:

張貼留言