問診與把脈的切合 - 開通堂

Latest

2017年12月15日 星期五

問診與把脈的切合


    中醫看診沒有醫療檢查儀器輔助,全靠「望、聞、問、切」四診法來研判患者病情,望、聞、問只是參考,切脈則是確認真正病因。我曾問過好幾個中醫大學的學生(中外皆然),問他們在學校如何學把脈?有的只是課堂上的講解,與跟診見習,對把脈總是一知半解,更別談脈象與病理的配合運用。現代中醫皆讀書考試出身,無經驗、無技術就開始行醫,沒有老師可以長期指導,在經驗的傳承上,這是一個很大的缺憾,以致目前的中醫逐漸走上制式化教學,問症狀用經驗方加減為患者開藥,以經驗穴道為患者針灸治療,缺少把脈技術,不察患者十二經之虛實,又如何補瀉調和陰陽?
    傳統把脈技術難以傳承是中醫界最大的問題,雖然已經有人投入「脈診儀」的研究與設計,離精準且能臨床運用還有一大段距離,再說一位中醫師不會把脈,全然倚賴脈診儀也說不過去。曾有一位西醫的學生說了一句耐人尋味的話,他說「離開醫院遇到急診患者,我也跟一般人一樣,無法知道患者的問題出在哪裡?」,如果將來中醫也只會倚賴「脈診儀」為患者做診斷,未免也太失能了!
    傳統中醫的脈象籠統而且難以學習,又各家的說法不一,前人已死,疑團千古難解。開通堂方老師耗費數十年光陰研究經脈醫術,不斷印證與修正病理與脈象之間的關聯,終於把整套「陰陽醫學」的脈絡解析到條理分明,讓學習這套療法的醫者心中能毫無疑惑,不但把脈技術容易上手,透過問診與把脈的切合,馬上就能清楚患者的病因,這點由剛學習「陰陽醫學」還不到三個月的黃百祿醫師在群組的分享可印證:



10/28日,昨天看診來了一個中年婦人,主訴前一天晚上跟先生吵架,盛怒,暴怒,甚至菜刀都想拿出來。結果嚴重頭痛,到長庚醫院急診血壓超過二百,她原本沒有高血壓,更慘的是打完止痛針又藥物過敏。今天來看主訴仍然頭痛並且左頸很酸痛。把完脈,膽旺,但是肝氣卻摸不到。想到老師上課有說肝太旺會阻塞,就給這個病人洩肝洩膽了。是什麼事可以讓人氣到把肝經都阻塞了呢?勸告病人要把心結打開,否則很難好,但是丈夫往往是妻子的全部,她能真的放下嗎?
12/5日,一個64歲女性,有糖尿病,高血壓病史,及多年腸胃不適,服藥不斷。因右邊下巴疼痛到牙醫診所看診多次無效,並且出現右耳後結節疼痛及右額頭部位嚴重頭痛,於106年11月29日來院求診。疼痛位置在右邊胃經及三焦經。脈象肝旺7,三焦旺6,胃經摸不到。因為病人食慾不錯,所以給予洩肝洩胃處理。病人於12月2日回診,主訴疼痛大幅改善幾乎不痛,耳後氣結也消了大半。今日脈象肝6三焦5胃7,同樣給予洩肝洩胃。總結這個病人因有長年胃病加上易生悶氣,導致肝火旺傷胃,胃經阻塞引起嚴重頭痛及下巴痛,僅一次治療就解決病人近一個月的疼痛,再次見證經脈醫學的超強療效。
12/7日,前天看診空檔時候,我的藥師突然來診間要我幫她治療,説她的頭痛快要爆炸昏倒了,我趕緊幫她把脈,不得了,膽經幾乎塞住了,心包旺肝氣不足。我趕緊洩膽並在針灸貼上按了一分鐘,她的頭痛很快緩了過來,並且當天晚上就完全不痛了。仔細問還是家庭因素讓她長期晚睡。我要她以後早點睡,並且每天走路1小時。這次我的藥師跟護理人員親自見識了經脈醫學的快速療效。

    黃百祿醫師曾是高雄長庚醫院的心臟專科主治醫師,後來選擇在大樹偏鄉開設診所,面對一些有慢性病與各種急性病痛的患者前來看病時那充滿信任與仰賴的臉龐,對於自己只能開藥做消極性的治療,身為醫生的心實在很受傷,有感於專業上的不足,他才開始在網路找進修資訊,最後選擇來開通堂跟隨方老師學習「陰陽醫學」,在門診時他除了以西醫的專業為患者做處置外,對於一些疼痛或痠痛患者,他不再是只會開止痛藥與消炎藥的醫生,他會替患者把脈診斷十二經的虛實,再利用針灸貼(磁力貼)補瀉,所以逐漸傳出口碑,他說現在門診時常會有患者主動告訴他「我的××說他有痠痛你給他貼兩顆就好了,可以也幫我貼兩顆嗎?」即使學習醫術要花一筆學費,多用一顆磁力貼要多花幾塊錢,他還是很樂意幫助患者解除病痛,因為他從沒忘記自己成為醫生的初衷!

沒有留言:

張貼留言