把脈不是萬能,不會把脈萬萬不能 - 開通堂

Latest

2018年1月10日 星期三

把脈不是萬能,不會把脈萬萬不能

    

        台南新營的大大中醫楊文岳院長這個星期來參加複習,分享了兩個案例,第一個案例是六十歲的婦人兩腿膝關節無力爬樓梯,已經困擾很多年,找楊院長治療三次後就幾近痊癒。楊醫師坦言,如果只學初級的痠痛班課程,遇到這種患者根本拿她沒辦法,因為患者的症狀是雙膝無力,沒有痠痛點做為指標,且兩邊都同時有問題,虛實難分,學會方老師的把脈技術後,患者膀胱經氣不足,肝氣也不足的情況清楚呈現在脈象上,再以獨門的補瀉方法給肝經與膀胱經補氣,病症很快就獲得改善。

    第二個案例是一位男患者因為斜視去做眼科矯正手術,術後微血管卻出血不止,三個星期了眼睛還充血不散,且痠澀不已兼有些微刺痛,回開刀的醫院複診說一切正常,他不放心又到台南某有名眼科檢查也說沒問題,最後來到大大中醫院求診。在我們的「陰陽醫學」病理診斷有提到,凡九竅(2眼2耳2鼻孔1嘴及大小便)之疾皆與六臟六腑相關,所以楊醫師為其把脈後,確認問題出於肺氣不足,肝的火氣太大,為他施行針灸補肺瀉肝,下次再回診時眼睛出血已經好了大半,眼睛也不再有刺痛感與痠澀的情況,真的可稱為「針到病除」的杏林聖手。

    第三個案例是一個中年男子,騎車發生意外造成脊椎第三、四椎與薦椎粉碎性骨折,開刀出院後因為腰骨痠痛來給楊醫師治療,由於手術切開的位置正好在脊椎兩側的膀胱經上,所以膀胱經幾乎沒氣,又因為睡不好,肝膽火氣特別旺,楊醫師根據脈象為他施針補瀉,當場痠痛消除大半,但回去之後又再痠痛起來(經脈尚未完全疏通以前會有反覆現象),再治療過兩次後狀況就穩定下來,結果抱一下孩子痠痛又嚴重起來(有傷害休養期本來就要拉長,不痠痛不代表傷勢復原),趕快再去給楊醫師針灸。脊椎手術是不得已的選擇,除非外傷骨折,若只是椎間盤突出,用我們「陰陽醫學」的經脈調理,其實是不用開刀就能解決痠痛困擾的。
     關於把脈有很多玄奇的傳說,例如古時候皇宮內苑的妃子生病,因為顧慮男女分際的禮儀,於是御醫們都得有能「絲線過脈」的好功夫,現代則有某些能人異士憑把脈就能斷言體內有無腫瘤,每當被問到對此有何看法?方老師總笑說自己沒有這種特異功能。他研究的把脈技法,著重於十二經的虛實,以每個人的平脈做基準點,再判斷所有經脈之氣的過旺與不足,利用脈象做為補瀉依據,虛則補之,實則瀉之,遇特殊狀況需要時才運用五行陰陽相生與相剋做調理,所以我們開通堂的「陰陽醫學」是一套可以活用,千變萬化的醫術,與一些制式的經穴療法有很大的不同。
    楊文岳是特考錄取的中醫師,這一生花在精進醫術的時間與金錢都不在少許,直到遇見方老師才終於不再尋尋覓覓,耐心等候老師改完《黃帝內經》為《黃帝內經陰陽論》,開始病理班教學。「心中了了,指下難明」是許多中醫師內心難以言喻的挫敗,不論用藥或用針,沒有脈象確認臟腑虛實,看病診斷都像霧裡看花。雖說脈象有時還是要配合問診(遇氣脈阻塞的狀況,會把不到脈氣),套句話說:把脈不是萬能,不會把脈卻是萬萬不能啊!

沒有留言:

張貼留言