陰陽醫學之過旺與不足 - 開通堂

Latest

2018年1月23日 星期二

陰陽醫學之過旺與不足

     
    在健康保健上,大多數人都不暸解過與不足都有害的原理。例如人體血糖過高稱為「糖尿病」,但有時出現血糖太低的情況卻很要命。血壓太高或太低都會讓人出現不適症狀,三高族群飲食都講求少油、少鹽、少糖,認為這「三少」是健康指南,卻沒有想過如果「過少」,同樣會有問題產生。現代保健食品多如牛毛,每當有人想來推銷介紹,方老師總會連三問:「這是在吃怎樣的?」「我的身體有需要嗎?」「我需要補充的量有那麼多嗎?」他常舉兩個例子來反駁那些道聽途說的保健食品狂熱者:「上等的高麗蔘如果不合體質,吃多了也會死人。」「貂皮大衣很保暖高貴,天熱時穿也會受不了。」萬事萬物道理皆同,都有好壞兩面,合不合適,過與不足都要有所考量。

    我們開通堂弟子林黃乾在新竹做整復已有相當口碑,來跟方老師學習「陰陽醫學」經脈調理後,功夫更上一層樓,他有一位高齡八十幾歲父執輩老患者,是新竹市的前議員,與他父親私交甚篤,他父親在世時是地方保生大帝廟宇的門生,精通五術,他記得小時候家裡發生變故,經濟出現問題,是那位前議員拿房子抵押借款給他家度過難關,所以他父親去世前特別交代子女莫忘人家的恩情,林黃乾因此總是免費為前議員調理身體,但這位老人家並不是一位聽話的患者,脾氣壞、血壓高是他最大的問題,因為有女朋友,所以長期吃補腎的藥酒與藥物,每次來狀況都很嚴重,有一次血壓飆到250,頭暈、走路無力、腳內側麻,脈象顯示肝、脾、腎氣都很大,他為他貼上針灸貼做調理,又在大腿內側腎經處按摩疏通氣結,症狀當場好轉很多。另有一次是像螃蟹走路般進來,同樣頭暈、血壓飆升,脈象肝、腎、膀胱都過旺,病理推論是氣凝聚在頭部,替他把過旺的氣都瀉掉症狀立刻舒緩下來,但老議員的脾氣要改變很難,食色性也,要他別吃補腎的更難,身為醫者也無可奈何啊!
    有一對住在新竹地區的教職退休夫妻,因為在圖書館看到方老師的書,上網站點閱開通堂弟子資料,預約來給他調理身體,原本只是要處理妻子的痠痛問題,她常左側偏頭痛及腰痛,睡眠品質不佳,喜歡刮痧所以手腳冰冷,脈象只有肺、胃、膽、三焦較有氣,最大的問題出於膀胱經氣不足,他以整復方式將膀胱經的氣結推散,配合針灸貼調理,下次再回診時症狀已經改善很多。最有趣的是她的先生,因為平時常打太極拳,自以為身體狀況良好,太太要他順便調理一下身體,只是基於好奇一試,林黃乾以開通堂獨特的陰陽脈象分析他身體的狀況,他的脾、大腸、肝、三焦、膀胱氣都不足,膽、心包、胃、肺氣過旺,他說他開始吃高血壓藥一個月,林黃乾問他大便是不是散的?也會頻尿?他驚訝反問:「你怎麼會知道?」林黃乾笑說:「你的脈象告訴我的。」
    人體六臟六腑機能會依過旺與不足反應在脈象上,只要加上一些病理診斷,身體會出現什麼問題是可想而知的。《黃帝內經》調經論篇記載:

黃帝問曰:余聞刺法言,有餘瀉之,不足補之,何謂有餘?何謂不足?
岐伯對曰:有餘有五,不足亦有五,常欲何問?
帝曰:願盡聞之。
岐伯曰:神有餘,有不足;氣有餘,有不足;血有餘,有不足;形有餘,有不 足 
              ;志有餘,有不足。凡此十者,其氣不等也。

    因傳統中醫只論五臟,方老師在《黃帝內經陰陽論》書中一律改為六臟六腑,也就是說人體十二臟腑在「神、氣、血、形、志」上,皆有 有餘與不足之分別,針刺施治當依不同狀況補其不足,瀉其有餘。現代中醫因脈象難以傳承,在針灸醫學上逐漸採取制式化 教學,不以脈象虛實為依據,單憑症狀以經驗穴位治療為主,談何「補其不足,瀉其有餘」?加上生物科技當道,各種保健食品琳瑯滿目,身體各部位無所不補 ,又有誰懂「過與不足」的道理?尤其是在資訊爆炸的時代,很容易一窩蜂追求流行,補過頭出問題的例子不在少數,大家當引以為鑑啊!

沒有留言:

張貼留言