內傷 - 開通堂

Latest

2018年6月3日 星期日

內傷


 不久前的傘兵高空墜落事件,我們開通堂弟子蕭丞竣心有戚戚焉的在群組提問:

蕭丞竣:今天看到報紙刊登傘兵墜地意外,感同身受,當年比較幸運墜在泥沙地,縱使他醒過來,還有一段很長的路要走。請問老師像這種患者應從何經絡或方向著手治療?
我答覆他:只能根據脈象調理十二經氣血循環,疏通內傷阻塞之部位,是唯一的方法。
蕭丞竣:老師 :從高處跌落其內傷阻塞之部位必然多處,是否可以先疏通輕微的,再處理次嚴重,最後再疏通最嚴重的,還是順序反過來處理呢?
我回答:最正確的還是把脈,透過探察十二經之虛實做為診斷依據,該補則補,該瀉則瀉,疏通循環,提高身體自我修護的能力。
蕭丞竣用貼圖表示暸解,說:當年就是病急亂投醫,才會被扎成刺蝟狀,回想起來也很可笑。
我回說:你是福大命大,才能活命啊!
蕭丞竣:當年送到屏東空軍醫院,治療的軍醫官說了一句話:「…還真耐摔…」,當時恨他很久才釋懷,現在回想起來,他說的也有一點道理,至少沒有送醫急救,達到生死未卜的程度。真是幸運!感謝老天的眷顧。也因為如此,才能幸運的學到老師之醫術,目前正忙著公司上櫃的事務,希望以後有空能夠學更高深的部份。


    蕭丞竣是開通堂弟子中少數的整復高手,目前在東港開設「仁和堂」整復館,他服役時也是傘兵,有一次出跳傘任務因為降落傘沒張開,從高空急速墜落在一塊泥沙地上,後背著地,應該是軟質的泥沙地與背上的降落傘包有緩衝掉一大部分的撞擊力,所以當他恢復意識時已經是隔天早上,在同袍未尋獲他以前自己緩緩走回部隊,大家又驚又喜趕緊將他送醫檢查,雖無大礙,全身卻有說不出的難受,所以才會被中醫做針灸治療,先針刺半邊身體的所有穴位,隔天再刺另外半邊,他才會形容自己被針插得像隻刺蝟一樣,帶著一身傷退伍後,久病成良醫,倒培養出對中醫經脈穴道探索的興趣,從學習整復入門,後來才在父親的牽引下到開通堂學醫術。
    傳統跌打損傷的治法,除了推拿以求活血化瘀外,還要配合去傷解鬱的良藥,未來才不會落下病根,但像這種高空墜落的患者,全身筋骨與臟腑可以說是經過一次驚天動地的大震盪,沒有一個地上不「走精」,尤其是意外剛發生之初,患者意識尚未恢復,醫生也只能靜觀其變,無法做任何積極的治療,此時如果能以陰陽醫學的把脈技術,準確明辨十二經之虛實,再配合經氣補瀉調理,相信對患者的復原會有極大的助益。
    經脈醫術除了能自然調節臟腑機能外,對於「療傷」更有絕佳效果,人體損傷的修復機制在於微細管的增生與循環,經脈的「氣」最能直接推動與疏通,讓現代化的醫療科技做先鋒,以經脈醫學輔助調理身體氣血循環,是最佳的「中西合治」模式,相信一定能幫助許多危急患者降低傷害,提高存活率!

沒有留言:

張貼留言