醫療是良心事業 - 開通堂

Latest

2018年6月19日 星期二

醫療是良心事業


    一位新學員受聘在某診所擔任家醫科醫生,每天接觸最多的就是筋骨痠痛的患者,因為自覺醫術不足而到開通堂學習經脈療法,過去完全沒有中醫學理概念與經脈穴道基礎,從《痠痛經穴療法》及《疼痛對應療法》,密集學習到病理班的把脈、診斷、經脈補瀉調理,為了盡快獲取臨床應用經驗,還利用每週兩天的休假到開通堂跟隨老師見習,短短不到三個月的時間,就讓患者好了大半,突然之間患者掛號量減少曾讓老闆有些遲疑,開玩笑請他考慮一下暫時別使用針灸貼,讓他內心也有些徬徨,幸好很快指名要掛他的號的患者量就倍增,強化他繼續努力學習的信心。
    國聖診所的余福國院長已經是經驗豐富的資深醫師,曾在大醫院擔任過針灸科主治許多年才自己開業,但接觸到我們開通堂「陰陽醫學」的開課訊息,深入暸解後還是抱著學無止境的心理報名上課,他有感而發的說醫生人數逐年增加,未來從事醫療行業的收入只會跟高級公務員差不多,如果醫術不比人高明,也會被市場機制淘汰。確實是如此沒錯,方老師研究的「陰陽醫學」,長期以來幫助過無數中、西醫治不好的患者,多數人都是在各家診所、醫院巡迴求診過,最後才找到開通堂來,雖然我們開通堂不屬於有健保的正統醫療院所,要給方老師調理身體需自費,但我們在各地有優秀的學員可供患者做選擇,希望能夠幫助更多受病痛折磨的患者。
    方老師在教課時總會對學員耳提面命:「不要擔心患者好太快,口碑才是最重要的,治好一個患者,會帶來許多患者,有醫術就不用擔心沒患者上門。」而醫術與醫德絕對是並重的,會來我們開通堂進修的醫生,都是抱著想幫助患者的心態來學習新的療法,而不是想賺錢,能對患者有幫助他們就很開心,例如下面這段黃百祿醫師分享在群組的PO文:

之前看金祥學長和其他學長分享治療板機指的經驗,感覺很神奇,一直很想找機會試試。
前幾天一位老病人,72歲女性來看高血壓,提起她的左手拇指板機指復健20多次都無效,很想放棄了。沒想到我在她的右腳拇指痛點按壓1分鐘,竟然好了,病人驚呼神奇,滿心歡喜,我也很高興。沒想到看高血壓還免費奉送治療板機指!

    從文章內容我們可以清楚感受到黃醫師身為醫者以救助患者為樂的心情,「看高血壓還免費奉送治療板機指」,黃醫師的太太玫蕙總是戲稱他在做公德,過去黃醫師是高雄長庚醫院心臟內科主治醫生,大醫院的大醫師只看自己專業的部份,患者的板機指得去掛骨科看診,不在他的醫療範圍之內,出來大樹區這個偏鄉開設診所後,每天面對有各種綜合病痛問題的患者,他逐漸感受到自己專業上的不足,所以才積極想要學習一套全方位的新療法來做輔助治療,沒想到大受患者歡迎與肯定,現在他可說是一位「中西合治」的全能醫生,全身各部位無所不看。台語俗話說:「先生(醫生)緣主人福。」可以說有幸遇到我們開通堂弟子的患者都是有福之人,相對的這些醫生抱著助人的心態來學習新療法,也是公德無量啊!

沒有留言:

張貼留言