驗方不一定對症 - 開通堂

Latest

2018年9月12日 星期三

驗方不一定對症


    現代中醫的學院制傳承,培養出許多只會死讀書的中醫師,因為把脈學不會,只好靠望、聞、問加驗方,反正會選擇看中醫的都是慢性病,有時間慢慢嘗試不同的治療方法  。驗方是古時候的大夫留下的治療病歷記載所用的有效藥物,中藥與西藥一樣有其固定效用,根據症狀應用驗方的準確率頗高,但也有無效的情況,這當然是因為藥不對症的原故,就中醫理論病有標本的分別,症狀(標)相似不見得病源(本)相同,一個優秀的醫生要有足夠的辨證能力,才能應付各種患者的考驗。
    開通堂弟子林黃乾在新竹開業做整復,學習「陰陽醫學」經脈調理後,除了幫患者平衡骨架外,也配合使用無侵入性的針灸貼為患者調理全身的氣血循環,口碑極佳。回來研習時他分享自己堂弟媳的案例,他說堂弟媳數年前因大腸癌切除十幾公分的大腸,順便做了去除卵巢5、6公分水泡的手術,也做完抗癌治療,雖然癌症已經獲得控制,身體卻狀況百出,睡眠不佳,每晚因為膀胱無力要起床尿尿好幾次,排便不順,左下腹痛得無法觸摸,連走路都是一種折磨,每天醒來都要在床上活動右腳二十多分鐘才有辦法下床走路。她西醫看了一年多,吃了許多消炎止痛藥無效,轉而看中醫,中醫師除了開中藥給她吃外,還要她常吃胡椒燉豬肚來「顧膀胱」,結果還是完全沒有任何幫助。農曆過年親友們相聚時,林黃乾聽說堂弟媳的身體狀況,主動表示要幫她調氣試試,根據脈象顯示,她的心氣過旺而膀胱無力,胃肺皆旺,脾大腸無力,膽心包旺,肝三焦無力,他以針灸貼為她做經脈調理後,當天她就表示下腹痛的狀況改善了,之後每三天調一次氣,三次後頻尿與排便困難的情形都恢復正常,他堂弟夫妻對他感謝萬分。
    胡椒屬辛,辛入肺,林黃乾的堂弟媳排便困難主因來自肺氣過旺(肺與大腸相表裡),中醫師要她吃胡椒燉豬肚顧膀胱,正是目前「望聞問猜(切失傳了)」的中醫界常態,古籍記載「一針二灸三毒藥(是藥三分毒古人早明言)」,以針灸經穴治病的效果最為迅速明確,溫灸的方法因為寒熱地區有別,用藥排在第三位是因為一碗藥喝入體內所有臟腑皆受影響,容易顧此失彼,不得不小心提防無意間造成的傷害。別說中醫使用驗方,一般人也常自以為是的胡亂服用祕方,或補肝,或補腎,天地萬物之理,有一利必有一害,過度補肝必然影響膽、三焦、心包,過度補腎必然影響心、膀胱、小腸,黃百祿醫師曾任長庚心臟內科主治,他回來研習時說:「一些心臟出現異常狀況的男患者,我詢問有無服用藥物時,很多都發現有在喝補腎的藥酒或藥丸。所以藥不能亂吃,也沒有長期服用保健身體的道理,是藥三分毒(副作用),中藥也不例外,藥不對症就是一種傷害。
    林黃乾堂弟媳的案例,讓我想起余福國醫師遇到的案例,他同學的太太洗腎多年,曾發生過腹腔沾黏必須手術治療的情況,在一次腹脹且多日無法排便又住院時,他同學聽說他學了新療法,找他去醫院幫忙針灸,用針後雖然人感覺比較輕鬆,但緩不濟急,醫院的主治醫師還是認為是腸沾黏的老問題,決定要「打開腹腔看看」裡面的情況。以林黃乾堂弟媳過去的病史,大腸癌切除與卵巢水泡手術,下腹痛與排便困難的症狀也很容易被高度懷疑是腸沾黏,如果不是遇到林黃乾利用經脈調氣解決了她的問題,在吃藥無效的情形下,去到大醫院檢查,應該也會被懷疑是腸沾黏要「打開腹腔看看」吧?陰陽醫學經脈調理能迅速有效的解決氣血循環阻塞造成的身體病痛,除非陰陽醫學無法處理的問題,還是別輕易做手術治療,因為凡手術過後必留下傷害,對身體都是有影響的,非萬不得已切莫為之。

沒有留言:

張貼留言