膝蓋關節炎的治療 - 手肘關節運動 - 開通堂

Latest

2008年1月7日 星期一

膝蓋關節炎的治療 - 手肘關節運動




膝蓋關節由於長期承受人體的重量,軟骨組織容易磨損退化,隨著年齡的增加,退化性關節炎的病情也會逐漸嚴重,最後唯有開刀換人工關節一途。

  不論是中西醫,對退化性關節炎的治療都很難有明顯的功效,我當初在醫治家母的膝蓋酸痛時也是絞盡腦汁,因為人體十四經脈中,只有足陽明胃經與足太陰脾經通過膝蓋兩旁,膝蓋的中心點並沒有經脈或穴位,這也就是為什麼連中醫都束手無策的主要原因。

家母那時已年近七十,身體狀況相當健朗,唯獨膝蓋酸痛無力,害得她不能去老人活動中心閒聊,每天在家哀聲嘆氣。為了醫好母親的膝蓋,我用盡一切方法,最後終於發現從手肘經脈下手治療效果最顯著,當場就酸痛消除,行走自如,但由於家母體形壯碩,走路時膝蓋比別人更吃力,為了讓她能隨時維護自己的膝蓋功能,我便教她利用一個簡單的手肘運動,確保膝蓋關節不再發炎。

  有不少上了年紀的老人家因為膝蓋的毛病而四處求醫,結果反而越醫越嚴重,可說是受盡折磨。在此,我願將自己的研究發現分享,把這種具有物理治療功效的手肘關節運動介紹給大家,希望能幫助那些膝蓋有問題的人,不花一分錢,也不必擔憂要開刀。

方法如下:
  首先,你可以坐著或站著,雙手垂放身體兩側,然後屈起手肘讓手指頭摸到肩膀,再輕鬆的往下甩,每下動作均應震動到肘關節的部位,如有感覺到肘關節處輕微的酸痛,即是有刺激到經脈,才算正確動作,起初先做五十或一百下,再逐漸增加,別一次做太多,會肌肉疲勞而疼痛。

原理
人體的手肘關節與膝蓋關節在經絡醫學上有相對作用,運動肘關節可讓膝關節的氣血循環旺盛,使機能再生,如果有問題的只是左腳就運動左手,右腳就運動右手,沒毛病的人不要想藉這個運動保養,因為人體的氣血循環應該保持自然順暢的狀態,除非為了治病,刻意操縱只會得到反效果,並無任何好處。

  如果你也有膝蓋關節炎的困擾,不妨試試這個手肘關節運動,絕對會有意想不到的收獲。

沒有留言:

張貼留言